Как я покрасила жуткие черные яйца на пасху! Как покрасить пасхальные писанки оригинально: яркие и простые идеи в фото Как покрасить яйца на пасху в горошек.

Цветовая палитра Пантон на яйцах

Графические дизайнеры не смогут устоять перед такими яйцами. Инструкция .

Чёрно-белые пасхальные яйца

Пасхальные яйца не обязательно оформлять в ярких тонах. Интересно смотрятся и чёрно-белые рисунки, которые легко изобразить. Инструкция .

Пасхальные яйца, окрашенные шёлковым галстуком

Старые 100% шёлковые галстуки, платки или блузки также можно использовать для раскрашивания варёных яиц. Не токсично и оригинально! Инструкция .

Супербратья Марио

Отличная пасхальная тема для геймеров старой закалки. Инструкция .

Классная доска на яйцах

Это вариант миниатюрной классной доски. Такие яйца можно персонализировать или написать на них пасхальные поздравления с помощью мела. Инструкция .

Яйца с временными татуировками

Источник: brit.co

Доступная и простая идея для создания уникальных рисунков на яйцах. Инструкция .

Орнамент из ленты васи (Washi Tape)

Если вы не хотите перепачкаться красками, то эта идея для вас. Потребуется немного ленты васи (декоративная японская лента из натуральных волокон) и ножницы. Инструкция .

Этим стильным яйцам так и хочется дать французские имена, например, Пьер или Жан-Клод. Инструкция .

Яйца динозавров

Ещё одна простая техника раскраски, которая приводит к впечатляющим результатам. Достаточно погрузить яйца в краситель на всю ночь, чтобы цветные пигменты просочились через кожуру и образовали удивительный эффект. Инструкция .

Роспись яиц бумажными полотенцами

Смочите бумажные полотенца в понравившихся пищевых красителях, а затем оберните ими яйца. Через несколько часов цвета вместе с рисунком полотенец перерисуются. Инструкция .

Сад писанок

Чтобы пасхальные яйца стали похожи на сад, потребуется краситель и несколько полосок бумаги оригами. Инструкция .

Пасхальные яйца со старомодными силуэтами

С минимальными усилиями можно сделать яйца вот такими элегантными и очаровательными. Инструкция .

Золотой глобус

По-разному можно декорировать яйца сусальным золотом, нам понравилась карта мира. Инструкция .

Пасхальные яйца с отпечатками больших пальцев

В реализации этой очаровательной идеи могут принять участие и взрослые, и дети. Добавьте пару штрихов и ваши отпечатки станут чем угодно! Инструкция .

Акварельные пасхальные яйца

Чтобы изготовить пасхальный шедевр, достаточно окунуть кисть в краску и прижать её к яйцу. Инструкция .

Пасхальные яйца на тему «Доктор Кто»

Для тех, кому нравится идея путешествий во времени и для поклонников культового сериала. Инструкция .

Украшения из бумажных салфеток

Нет времени и художественных способностей? Воспользуйтесь этой идеей! Просто подберите бумажные салфетки с красивым рисунком, и вуаля! Инструкция .

Лего мини

Отличная идея для поклонников Лего. Инструкция .

Светящиеся в темноте пасхальные яйца

Пожалуй, самые потрясающие, почти космические яйца! Инструкция .

Пасхальные яйца, окрашенные тканью

Обертывание яиц текстурированной тканью перед их окрашиванием оставит на кожуре сложный узор, который выглядит как кропотливая ручная роспись. Инструкция .

Вышитые пасхальные яйца

Не станем лукавить, вышивать на яйцах дело не простое, но когда вы это всё-таки сделаете, то получите единственный в своём роде атрибут пасхального декора, который сможете использовать из года в год. Инструкция .

Окрашивание омбре

Омбре в переводе с французского означает «затенение». Такой метод окрашивания подразумевает нанесение нескольких оттенков цвета с плавными переходами и даёт сказочный результат. Инструкция .

Окрашивание луковой шелухой и листочками растений

Симпатичные природные узоры получаются абсолютно нетоксичным методом. Потребуются веточки трав, луковая шелуха и старые колготки. Инструкция .

Привет, друзья!

Вы ждете Светлый праздник Воскресение Христово — Пасху? Я очень, ведь держу пост и ограничиваю себя в мясе, молочных продуктах и яйцах. Но это не мешает мне готовиться к Великому празднику. Я уже начала изучать . А сегодня нашла и сделала подборочку о крашении куриных яиц.

Как мы уже знаем, наша Православная Пасха приходится в этом году на 8 апреля в воскресный день. Одним из обрядов праздника помимо куличей и пасок являются окрашенные яйца. Эта традиция возникла очень давно, во времена первых христиан. Кроме того, есть мнение, что много яиц скапливалось у постящихся людей в деревнях в курятниках. Из-за того, что их некуда было девать, стало обычаем ракрашивать или разрисовывать яички и дарить их гостям и соседям в Пасху.

Конечно, так все и было. Но еще яйцо давно символизирует возрождающуюся жизнь. Самый популярный цвет окрашивания — красный. Это подразумевает кровь, пролитую Христом за людей. Поэтому очень важно покрасить яйца в разные цвета. Но как это сделать правильно? Давайте разберемся!

Еще добавлю, что красить лучше с детишками. Им это дело ну очень нравится. И даже малыши, начиная от трех лет, уже вовсю активно помогают взрослым.

Основные правила покраски яиц на Пасху

Перед самим окрашиванием прочитаем несколько советов, как это правильно делать. Потом нам поможет избежать некоторых непоправимых ошибок. Ведь лучше учиться на чужих ошибка, правда?

  • Покупаем яйца с белой скорлупой. Тут понятно даже малышам, что краска лучше ложится на чистую белую поверхность и не меняет свой цвет. А вот бурые при окрашивании могут кардинально поменять свой цвет. Да и любая краска на них кажется грязноватой.
  • Яички промываем с губкой, можно мыльным раствором.

  • Чтобы яйца не лопнули и не потрескались при варке, лучше их достать загодя за 1,5-2 часа из холодильника. Они за это время согреются, станут комнатной температуры. Тогда и можно приступать к горячим процедурам.
  • Еще от трещин спасает соль, которую добавляют в воду при отваривании. Хватает 2 ст. ложки соли на 2 литра воды.
  • Если собираетесь красить в луковой шелухе, то ее собирайте за несколько месяцев. Чем больше шелухи, тем ярче будет окрас. Также шелуху можно попросить на любом рынке у продавца овощей. Я думаю, жадничать они не будут. Тем более для такого милого дела, как приготовление к Пасхе.
  • Для обсыхания уже покрашенных яичек используйте бумажные решетки, в которых их купили.

Интересно знать, что крашенками называют яйца, окрашенные одним цветом. Искусно разрисованные будут писанки. Драпанки — это окрашенные с выцарапанным рисунком. Есть еще крапанки — яички, разрисованные в крапинку, с точками и полосочками.

  • Окрашенные яички натираем растительным маслом. Они получаются блестящие, яркие и красивые.

Ну теперь точно можно приступать к делу!

Как покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы они не потрескались

Самый простой и популярный способ окрашивания на Пасху — в луковой шелухе. Для этого дела используют золотистый или красный лук. Яички после покраса получаются багряно-коричневыми, желтоватыми и очень красивыми.

Еще такой вариант очень экономит время хозяйкам. Яйца варятся и сразу окрашиваются в отваре из шелухи.

Нам нужно:

  • Кастрюля на 4-5 литров;
  • Яйца — 2 десятка;
  • Луковая шелуха;
  • Уксус — 1,5 ст. ложки;
  • Бумажное полотенце или газета.

Приготовление:

1. Подготовим луковую шелуху. Ее промываем в проточной воде от пыли и грязи. Яички тоже достаем из холодильника согреться. Они достигают комнатной температуры спустя 1,5-2 часа.

2. Берем вместительную кастрюлю и выкладываем туда все луковые очистки. Они где-то должны занимать 2/3 кастрюльки.

Посуду для варки подберите старую, которую не жалко. Потому что в процессе кастрюля очень пачкается и отмыть ее практически будет невозможно.

3. Заливаем водой, чтобы она покрывала всю шелуху. Вливаем уксус 1,5-2 столовые ложки. Или можно 1 чайную ложку уксусной эссенции. Перемешиваем воду ложкой.

4. Согревшиеся яички промываем мягкой губкой с хозяйственным мылом. Аккуратненько их укладываем и закапываем в шелуху.

5. Ставим кастрюлю на огонь. Когда водичка закипит, убавляем огонь и варим 30-40 минут. Для более насыщенного цвета можно варить и дольше.

6. Готовые коричневые яйца достаем аккуратно ложкой и выкладываем на приготовленные бумажные полотенца. Делайте осторожно, чтобы не обжечься.

7. Когда они остынут, можно натереть ватным тампоном, смоченным в растительном масле. Можно наклеить небольшие наклейки на православную тему и красиво уложить в корзинку или тарелку с углублениями для яиц с куличом.

Яички у меня не потрескались и получились с ровным окрасом и в этом мне помог уксус. Самое главное еще — соблюдать температуру; она должна быть одинаковая перед варкой.

Вот в принципе и все. Окрашивание можно усложнить и сделать вот такие шедевры на фото ниже. Для этого понадобится марля, нитка и листочки зелени. Хорошо подойдут петрушка, укроп, руккола.

Перед закладыванием в шелуху к каждому яичку прикладываем листик зелени и оборачиваем в небольшой кусочек марли. Крепко связываем ниткой, чтобы марля плотно прижала листик к скорлупе. Затем также опускаем их в воду с шелухой и варим 40 минут.

Скорлупка полностью окрасится, кроме места, где был приложен листочек. И получаются очень оригинальные яйца с отпечатком зелени. Красота и простота!

Видео про то, как красить пасхальные яички при помощи красителей

Смотрим, пробуем сделать так же. Ведь сложного ничего нет.

Пускаем в дело пищевые сухие красители и листочки

Давайте попытаемся раскрасить пасхальные яички пищевыми покупными красителями да еще с листочками. Уже выше про способ с луковой шелухой немного объяснила, как это делается. А здесь раскрою секреты поподробнее да с пошаговыми фото.

Нам нужно:

  • Куриные яйца белые — 2-3 десятка;
  • Пищевые красители;
  • Уксус 9%;
  • Марля,
  • Нитки;
  • Ножницы;
  • Листики зелени;
  • Перчатки.

Приготовление:

1. Куриные яички согреваем до температуры в комнате. Моем их посудной губкой с мылом до чистого состояния. Затем варим в немного солоноватой воде 20-30 минут в казанке.

2. На стол кладем баночки, где будем разводить краску. Приготавливаем ножницы, кусочки марли, нитки и листочки зелени.

3. Листики можно намочить. Так они лучше пристанут к скорлупе.

4. Надеваем на руки одноразовые перчатки. Они предохранят нежные ручки от въедливой краски.

5. Краску разводим в баночках с горячей водой и вливаем по 1 столовой ложке 9%-ого уксуса. Количество воды обычно указано на упаковке с красителями. Так что следуйте четкой инструкции.

6. Готовые сваренные яйца достаем из казанка и немножко остужаем. Приклеиваем листочек зелени — укропа или петрушки. Оборачиваем в небольшой кусок марли. А сзади концы ткани связываем крепко ниткой.

7. Листочек при это должен быть очень плотно прижат к скорлупе.

8. Опускаем яйцо в баночку с краской на 10 минут. Можно его немного ложкой попереворачивать для равномерного окраса.

9. Готовые крашенки достаем и складываем на бумажную решетку для яиц. Вся лишняя крашеная вода стечет, а сами яйца хорошо высохнут и при этом не покрасят друг дружку.

А вот и готовые красавчики! Листики петрушки и укропчика хорошо отпечатались. Теперь их можно натереть маслицем и отправить в праздничную корзинку.

Интересно красим пасхальные яйца жидкой краской

Жидкая краска продается в специальных тюбиках. Пасхальные яйца после такого окрашивания приобретают красивый, перламутровый и блестящий вид. На деле ничего сложного в этом нет. А как сделать это правильно, смотрим интересное видео.

Разукрашиваем яички натуральными ингредиентами

Последний (или нет) способ сделать крашенки — это использовать натуральные продукты. На самом деле, вовсе не обязательно покупать готовые краски. Можно порыться в своих шкафчиках и найти массу вещей и продуктов, которые прекрасно окрасят яйца в ровные однотонные цвета.

Вариант раскрашивания натуральными ингредиентами нравится мне еще и тем, что яички красим безо всякой химии. Так сказать, получаем эко-крашенки.

Красим куркумой

Обычный молотый корень куркумы поможет нам добиться ровного желтого цвета.

Для этого подготовим яйки, согреем их. В небольшой эмалированный ковшик на 1,5 литра засыпаем 2 столовые ложки куркумы и ставим на огонек.

Закладываем аккуратно теплые яйца и варим их 15-20 минут. За это время они хорошо прокрасятся в нежный желтый тон.

Сваренные вкрутую яйца охлаждаем и немного натираем растительным маслом.

Желтого цвета мы добились. Приступаем к синему тону.

Окрашиваем красной капустой

Приятный голубой цвет нам поможет добиться краснокочанная капустка. Для окрашивания нам необходимо заранее отварить чистые яички вкруту в отдельной посуде.

Кочан мы нарезаем на крупные куски. Заливаем холодной водой и ставим вариться 10-15 минут.

Горячие яички складываем по мискам. Заливаем их процеженным отваром из капустки и оставляем на 5-6 часов до глубокого окраса. По желанию, можно добавить в отвар уксус. Он закрепляет цвет.

Крашенки высушиваем в бумажных полотенцах или на бумажной решетке. Натираем их растительным маслом до блеска.

Используем свеклу

Розовых крашенок нам поможет получить обычная свекла. Для этого варим яйца в отдельной посуде вкрутую.

Свеклу очищаем от шкурки и натираем примерно 200 грамм на 0,5 литра воды. Заливаем ее горячей водой и кладем горячие яйца.

Чтобы закрепить окрас, вливаем одну столовую ложку уксуса. Оставляем на 50-60 минут до глубокого окрашивания.

Крашенки достаем, высушиваем и можно наклеить разные наклейки на пасхальные темы.

Мраморный окрас с зеленкой

Ну такую красоту можно сделать при помощи зеленки и резаной шелухи. И экологично, и красиво. А кто спросит рецепт — тссс! Не раскрывайте!

На этом, дорогие читатели, я заканчиваю свою писанинку. Если есть еще способы окрашивания — можете дополнить материал в комментариях снизу. Так Вы поделитесь с другими читателями интересными способами окрашивания пасхальных яиц.

С Наступающим Светлым Праздником — Воскресением Христовым! До самых скорых встреч!

Пасхальные яйца уже давно стали еще одним способом проявить себя. Каких только дизайнерских решений сегодня не найдешь в пасхальных корзинах. "Правда.Ру" собрала все последние тренды и секреты окраски и декора для вашей пасхальной корзины.

Перед варкой

Начнем с самых простых и давно известных каждому правил подготовки яиц к окрашиванию. Казалось бы, не секрет, что перед варкой яиц, предварительно нужно достать их из холодильника. Но не все знают, что при комнатной температуре их стоит держать хотя бы час или даже два, тогда вероятность, что скорлупа лопнет будет минимальна. Подстраховаться стоит солью: всего одна ложка, добавленная в воду, гарантирует целые яйца, готовые к покраске. Просто соль не даст белку вытечь и образовать белые "наросты", если вдруг скорлупа треснет.

Максимально опытные хозяйки виртуозно прокалывают скорлупу тонкой острой иглой. Однако, согласитесь, первый вариант намного проще и безопаснее.

Наконец, если яйца тщательно промыть губкой для мытья посуды, краска ляжет ровнее.

Окрашивание

Ну вот мы и подготовились к самому интересному этапу. Теперь пора пустить в ход самые интересные идеи и необычные тренды этого года.

Вот, например, задумались ли вы, что красить яйца на Пасху можно не только куриные, но и перепелиные! Получается очень необычно, особенно если у вас в корзине есть и большие и маленькие крашенки. Перепелиное яйцо от природы пятнистое, так что краска делает его мраморным.

А зеленкой красили? Да, так тоже можно! Особенно, если вы по старинке успели накопить в доме много красной луковой шелухи, тогда пару капель самой простой зеленки в растворе для окрашивания создадут бордово-зеленые или коричнево-бриллиантовые яйца. Главное в этом способе — не забыть про перчатки, а то покрасите не только яйца, но и свои руки.

Узоры

А вот пара идей для узоров на окрашенных яйцах.

Перед тем как бросить яйцо в раствор, наденьте на него резинки для денег. Получаются красивые прямые линии.

Раньше хозяйки отщипывали листочки у комнатных растений, прилепляли к яйцу, затягивали его в капрон… Но в нашем веке любой узор можно исполнить из малярного скотча, пластыря или самоклеющейся бумаги.

Яйца в клеточку получатся, если надеть на них овощную сетку.

Тренды

Тусклый, но модный тренд последних лет: натуральные красители . Как только стильным стало все экологичное и натуральное , хозяйки вспомнили, что свекольный сок позволяет достичь розового цвета, оттенки желтого дают куркума, лимон, апельсин, морковь, цветки календулы и даже березовые листья. От голубого до фиолетового — это каркаде, краснокочанная капуста, черника, цветки фиалки. Зеленый — шпинат, крапива, а коричневый — кофе.

Но тут есть нюанс. Если красить при помощи натуральных красителей, придется держать яйца в растворе как минимум сутки, добавлять уксус для усиления. Но и после этих мытарств, яйца все равно не будут яркими. Естественно, подойдет для таких красителей только белая скорлупа.

Впрочем, в 2018 году самые желанные цвета — розовый и лавандовый. А если они будут еще и мраморные, вот это высший пилотаж.

Мраморные яйца , кстати, делают так… Окрасьте их в красителе светлого тона (желтый, оранжевый, голубой). Дайте высохнуть. Разведите в глубокой узкой емкости (в стакане, чайной чашке) краситель темного тона: фиолетовый, коричневый, темно-синий. Добавьте в каждую чашку с темным раствором по одной чайноя ложке растительного масла. Размешайте, чтобы ложка масла разошлась на много маленьких масляных капелек. Окуните в темный краситель светлые крашенки. Идеально делать это один раз.

Ну и, наконец, парочка экстремальных способов покраски…

Красим нитками мулине . То есть наматываем на сырое, комнатной температуры, предварительно промытое яичко разноцветные нитки мулине и потом отвариваем его. Получается очень ярко и интересно.

Нет времени красить? Просто аккуратно оберните яйцо фольгой . Будет, как от курочки рябы. Только не золотое, а серебряное.

Декупаж . Понадобятся праздничные салфетки и желатиновый клей. Вырезаем маленький фрагмент рисунка, отделяем верхний слой с картинкой от остальной бумаги, прислоняем к яйцу и промазываем сверху клеем.

Напоследок самый странный тренд этого года. Белые яйца для инстаграм-фотосессии. В смысле, их вообще не красят. Просто сервируют стол бедой посудой, белыми фарфоровыми пасхальными кроликами, белыми лентами и… белыми яйцами. Добавляем сюда обычный кулич с белой глазурью , купленный в ближайшем универмаге, — и все готово, вы оригинальнее всех!

Традиция красить на Пасху куриные яйца родилась в незапамятные времена, и до сих пор во многих домах предпочитают пользоваться не искусственными красителями, которые заодно со скорлупой окрашивают посуду и пальцы, и не наклеивать на крутые яичные бока термоусадочную пленку, а использовать проверенный «бабушкин» метод - луковую шелуху.

Вот и Валентина Васильевна Дебенкова, 77-летняя жительница д. Новицковичи Каменецкого района, не одну неделю откладывала в холщовый мешочек луковую шелуху. «В пятницу на ночь намочу ее, залью теплой водичкой, настоится, аж красная будет, - с удовольствием рассказывает она. - А утром в субботу поставлю в ней яички вариться. Красивые будут - загляденье»

Всю свою жизнь Валентина Васильевна прожила в Новицковичах и сколько себя помнит, всегда женщины в деревне красили яйца именно в луковой шелухе. И еще - в омеле. Той самой омеле, шары которой можно

Те, кому краснобокие пасхальные яйца казались недостаточно красочными, рисовали на них узоры. Макали тонкую палочку в свиной жир и наносили ею аккуратно на сырое яйцо всякие точечки и цветочки... Потом опускали яйцо в луковый отвар. Смазанные жиром участки не закрашивались, и получался очень праздничный ярко-белый узор.

«Куры в деревнях раньше несли только белые яйца. Сами черные, яйца белые, а желток - такой радостный, яркий, что душа радовалась, - вспоминает Валентина Васильевна. - Это сейчас не поймешь, откуда темная скорлупа взялась. Но красятся в шелухе или в омеле они хорошо».

Красили яйца именно в субботу утром, чтобы они успели остыть до начала службы в церкви, но оставались свежими. Первое, что должны попробовать все за праздничным столом, - именно освященное яйцо. В первый день Пасхи крашеными яичками одаривали только детей и самых близких людей. На второй-третий день праздника начинали ходить в гости друг к другу (обязательно - крестные к крестникам) и дарить волочебное.

Откуда пошел обычай красить яйца на Пасху?

Одно из преданий рассказывает об этом так. После воскресения Иисуса Христа его ученики и последователи разошлись по разным странам, возвещая миру радостную весть. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. На аудиенцию к кесарю нельзя было идти с пустыми руками. Мария Магдалина принесла обычное белое куриное яйцо и вручила его императору со словами: «Христос Воскрес» Тиберий рассмеялся и ответил: как не может это яйцо стать красным, так не может умерший воскреснуть. И тут же, на его глазах, яйцо стало темно-красным... «Востину Воскрес!», - воскликнул изумленный император. Правда, подтверждения этой истории нет ни в одном христианском источнике, поэтому версия не считается официальной. Но она красивая и многим нравится.

Ну а для детей любимым развлечением на Пасху с первого дня была игра в битки. Проверяли, чье яйцо крепче: кто выигрывал, тот и забирал разбитый «трофей». «Некоторые по звуку могли определить крепость яйца, - вспоминает Валентина Васильевна. - Постучат легонько одним концом по зубам, другим... Если звук звонкий - яйцо хрупкое. Если глухой - крепкое. А парни наши что делали: накачивали яйцо смолой. Получалась смолянка. Ею какое угодно яйцо разбить можно было. А с виду-то не отличишь!»

Другие хитрецы брали небольшие индюшиные яйца, скорлупа которых толще и крепче, и выдавали их за куриные. А еще молодежь катала яйца. Или в хате на дощатом полу, или на песке - лишь бы поверхность ровной была. Как шар в боулинге - катившееся яйцо сбивало другое, и игрок забирал его себе.

Ходить в гости с волочебным можно было всю неделю. На такой случай накануне красили свежие яйца: наши бабушки и дедушки прекрасно знали, что «продукт» этот скоропортящийся. А уже в следующий за пасхальной неделей понедельник устраивали проводы Пасхи. В этот день было принято щедро обливать друг друга из ведер. «Тепло уже было, а мы молодые - что нам эта холодная колодезная вода, - смеется Валентина Васильевна. - Бывало, сухой ниточки на тебе не остается...»

Вечером садились вечерять всей семьей. На стол обязательно выставлялся кусочек освященной пасхи, заботливо сбереженный к такому случаю. А после вечери затыкали ложку за пояс и шли «качаться во ржи» - чтобы спина не болела, когда будешь жать жито. «Интересно жилось тогда», - вздыхает моя собеседница.

В действительности ни один год из прожитых ею семидесяти семи скучным не назовешь. Больше 30 лет Валентина Васильевна Дебенкова проработала бригадиром в местном колхозе, всегда умела ладить с людьми, и односельчане отзываются о ней исключительно с уважением. А еще сколько себя помнит - пела. Господь наградил ее высоким чистым голосом и отменным музыкальным слухом. Много лет Валентина Васильевна выступала с народным фольклорным коллективом «Орлица», что работает при Новицковичском сельском клубе. Да и теперь, когда надо вспомнить подзабытый уже старинный обряд или узнать что-то о «дедовских» традициях, приходят к ней. И она охотно делится всем, что помнит и знает. И бережно эти традиции хранит.

Вот и пасхальные яйца будет красить «по-правильному» - в луковой шелухе и омеле. А уж кого одарить ими - найдется...